当前位置:机构设置

崇阳扶贫开发工作简介

上载日期:2019/2/22 15:23:11 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

崇阳县位于湘鄂赣边陲,幕阜山中端北麓,国土面积1968平方公里,辖4乡8镇,186个行政村,是个“八山半水分半田”的山区县,总人口47.13万,其中农村人口37.43万人。崇阳县是省定插花贫困县,其中有重点老区乡镇4个,插花扶贫乡镇7个。2011年农民人均纯收入5652元,通过和县统计部门共同估算,按照2300元的新的国家扶贫标准,我县现有贫困人口10.23万人。
“十一五”期间,扶贫办发挥“服务决策、强化管理、为人记功”的部门职能,心系贫困群体,致力扶贫开发。每年整合各类扶贫资金1000万元以上,在全县15个重点村全力推进以解决温饱和脱贫致富奔小康为主要目标的扶贫开发,使全县共75个实施过整村推进的重点村取得了扶贫开发阶段性成果。《崇阳县“十一五”农村扶贫开发规划》的总体目标基本实现,为推进“十二五”时期扶贫开发工作奠定了良好基础。

2011年主要作法与成效

2011年以来,由于领导给力,措施得力,干群聚力,我县的扶贫开发工作中心突出,亮点纷呈。一是幕阜山连片开发县域规划编制完成阶段性工作。自省扶贫开发“十二五”规划将我县列入了省定幕阜山连片特困地区综合开发范围以来,我县党委政府高度重视,迅速成立了以县长为组长、以常务副县长和分管副县长为副组长、各职能部门主要负责人为组成成员的领导小组,制定了时间要求和操作性很强的工作方案,组建了部门规划和总体规划编制两套工作专班,开展了一系列前期准备工作。目前,32个部门规划已经编制完成,总体规划正在筹划当中。二是“两项制度”衔接建档立卡工作启动迅速。新扶贫线标准的出台和幕阜山连片开发成员的定位,使我们感受到了“两项制度”衔接建档立卡工作重要性和紧迫性,经过和党委政府领导的多次请示汇报,及和有关部门的协调,我们目前已经成立了“两项制度”衔接工作领导小组和工作专班,制定出了“十四步走”的工作方案,付印了3.2万多套调查表。三是启动了2012年整村推进“1321工程”。为便于工作联系,强化工作责任,推进工作落实,县委办公室明确了12名县领导带领2个部门进驻12个重点村实施整体推进工作。

2012年工作打算

2012年我县扶贫开发工作的重点主要是抓好一下几方面的工作。一是精心组织幕阜山连片特困地区区域发展和扶贫攻坚规划的编制工作,在目前完成部门规划编制的基础上,在4月中旬完成县域总体规划的编制工作,4月下旬交县政府审定后上报省扶贫办,5月份配合省扶贫办和发改局完成幕阜山片区区域发展和扶贫攻坚规划的编制工作。二是花大力气做好“两项制度”有效衔接的基础性工作,按照省扶贫办要求,印制规范表格,对全县生活在贫困线以下的农村贫困人口全面进行调查登记,实行高标准建档立卡。三是做好连片开发项目示范工程建设。在广泛调查研究的基础上,初定1—2个乡镇2—3个重点项目,按照省、市部门“一挂四定”的工作要求,实行特事特办,明确责任,狠抓落实,上档次,上水平,高标准、高质量建成连片开发重点扶贫亮点示范工程,然后通过政府和部门考核,竞争筛选出一个连片开发亮点示范工程,作为向省、市申报2013年的连片开发项目,争取省扶贫办财政扶贫增量资金的扶持。四是继续抓好以产业扶贫为重点的专项扶贫。坚持产业第一、能力至上的原则,整合各类扶贫开发资金1000万元以上,对全县12个重点行政村继续实施“1321”工程,实施整村推进扶贫开发。五是有序推进生态移民搬迁和“雨露计划”培训工作,进一步促进扶贫到户政策的落实。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright © 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府    地址:      邮政编码:437521      联系电话:0715-3395307      举报邮箱:cyxfpb68@163.com