当前位置:专项扶贫

用心血书写脱贫答卷

上载日期:2019/4/25 17:00:59 来源:崇阳县扶贫开发办公室 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

用心血书写脱贫答卷

——崇阳县扶贫办“人民满意公务员集体”典型材料

 

      2018年,崇阳县精准扶贫先后接受了中央巡视、省委巡视、省考核试评估、省交叉考核评估等“综合体检”。据省考评结果显示,2013年底,全县建档立卡贫困人口19504户、70878人、47个贫困村,至2018年脱贫19483户70805人、出列47个贫困村,存量仅21户73人,贫困发生率从2014年的18.9%下降到现在的0.02%,各项脱贫指标均达到较高水平。

      这里,凝聚了崇阳县扶贫办全体干部职工的心血。事实上,近几年来,崇阳县扶贫办认真履行脱贫攻坚工作职责,以钢的意识、铁的作风、情的真挚,战严寒,冒酷暑,拔穷根,摘穷帽,在崇阳减贫史上用心血抒写了浓墨重彩的一笔。

 

一线风采竞风流

 

      精准扶贫是一场大决战,县扶贫办是一支精锐军,驻在一线,冲在一线,汗水和心血洒在一线。

      面对党中央全面打赢精准脱贫攻坚战的号召,崇阳县委、县政府提出了“三年实施攻坚,二年提升巩固,一年挺进前列”的工作目标,吹响了全县脱贫攻坚的集结冲锋号。

      责任重大,使命光荣。县扶贫办全体干部以“建功必定有我”的担当和不达脱贫摘帽目标誓不罢休的决心,人人勇挑重担,人人争做先锋,不分节假日,坚持“5+2”“白+黑”,日夜奋斗在扶贫攻坚的最前沿。全办干部既当作战员,又当指挥员,每个人在脱贫攻坚战场都担任了重要的任务,每个班子成员都负责全县12个乡镇中的3个乡镇的业务指导和政策落实督导,同时分别负责全县9个工作专班中的3个工作专班的业务指导和工作落实督导。全办所有中层以下干部职工各自分管一块精准扶贫业务,从文件传达、计划制定、项目监管、资金拨付、督导检查,既严密分工,又相互配合,精诚团结,攻坚克难,步步争胜。

      为伊消得人憔悴。扶贫办党组书记、主任赵明星被称为扶贫战线“拼命三郎”,在脱贫攻坚战场上已战斗八年之久,全市其他县市区扶贫办主任换了一茬又一茬,而他仍然以“我将无我,不负人民”的工作态度,身先士卒,率先垂范,当天工作不完成不罢休,经常加班到凌晨。加班加点成了常态,几年下来,他头发渐渐少了,而白发渐渐多了。今年4月挤出时间体检,体检报告显示“多病缠身”。

      副主任王铎霖同志,作为一名外地来的年轻女干部,带着小孩进村入户,访贫问苦,很少回家探望年迈的父母,从不跟组织抱怨。综合股股长陈华同志两上手术台,术后不满10天就投入了紧张工作中。31岁扶贫女干部沈波带着刚满两岁的女儿到驻点村扶贫的故事在《湖北日报》等媒体广为报道。

      正是有这些强将精兵,崇阳精准扶贫的堡垒一个个被攻克,取得了令人瞩目的成绩。省市易地扶贫搬迁、东南片区“春季攻势”、产业扶贫、扶贫档案规范管理、健康扶贫、百企帮百村等现场会多次在崇阳县召开,崇阳在会上分别进行了经验交流发言。

 

 

一个不少见成效

 

      习总书记说,全面小康,一个也不能少。

      县扶贫办将习总书记的指示铭记于心,转化成为行动动力。坚持在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题。

       率先在全市构建贫困户大数据信息平台,制订“五子”标准,严格按照“五步工作法”,充分运用大数据信息平台比对,组织开展贫困户“遍访”活动,实现了贫困人口、贫困信息动态调整准确率100%。

      将全县划分“四大战区”,组建十二个“扶贫军团”,下设产业扶贫、教育培训扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、兜底保障扶贫、贫困村集体经济建设等10个工作专班。按照每个村有帮扶工作队、每个贫困对象有帮扶责任人的需求,共派出187个帮扶工作队,落实帮扶责任人7703人,实现对口结对帮扶全覆盖。

      构建扶贫信息平台,推动扶贫供给与需求有效对接,发挥中国社会扶贫网强大功能,成效显著,崇阳县中国社会扶贫网工作在全省排列第六位,在全市居于榜首。制订出台了“五个一批”扶贫政策,通过精准“滴灌”,实现住房刚性需求、教育培训支撑、医疗健康保障、兜底政策落实、产业扶持五个全覆盖。所有贫困村年集体经济收入均达到5万元以上,铜钟乡在下村、肖岭乡肖岭村、石城镇石门村被评为省级村级集体经济发展进步村。

      严格按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,对照“两不愁三保障”标准,实行严密的测算、评估,实现贫困村和贫困人口有序退出,让“真脱贫、脱真贫”落到实处,确保了脱贫过程真实、脱贫成效经得起考证检验。2019年2月,顺利接受了省扶贫成效考核和贫困县申请摘帽评估工作。

      精准扶贫,不落一人。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。县扶贫办全体干部以自己的无私奉献交出了一份漂亮答卷。

 

一套创新添光彩

 

      精准扶贫是当前最艰巨、最复杂、最费神的工作,既需要勇气,更需要智慧。

      面对扶贫攻坚中出现的瓶颈和问题,扶贫办干部坚持集中研究业务、外出调研、开会讨论,广泛汇聚力量与智慧,及时向县委、县政府提出建议,当好参谋,推进了一系列创新举措。

      针对各单位和帮扶干部业务不熟问题,在全市率先从“千人计划”中抽调30人组建扶贫业务指导“尖刀班”,具体指导开展全县扶贫业务工作,攻克了一个个堡垒,扫除了一个个“拦路虎”。

      针对扶贫攻坚部门责任不实、帮扶力量不强问题,率先在全市推行县直单位主要负责人“1+4”驻村工作模式(1天在单位办公,4天在所驻村全脱贫扶贫),47个贫困村和34个非贫困重点村工作队员达到3人以上、其他村达到2人以上全脱产驻村,压实了脱贫攻坚工作责任,夯实了脱贫攻坚工作基础。

     针对群众参与度不够、获得感不强的问题,在全市创新推广“湾子夜话”活动,全县县级领导、县直驻村干部、“第一书记”、县直单位帮扶干部、乡镇驻村干部、村干部整体联动,深入187个行政村、1862个组湾,多轮次开展“话政策、话发展、话民生、话和谐”为内容的“湾子夜话”活动,增强投入的普惠性,提高基础设施均衡化水平,有效激活脱贫攻坚内生动力,广大农民群众的获得感和认可度大幅提升。

     “湾子夜话”已成为崇阳县农业农村工作的一张靓丽名片,先后被人民网、光明网、农民日报等多家新闻媒体宣传报道。

       懂业务、钻业务、精业务,县扶贫办全体干部个个是业务的行家里手。更重要的是,他们始终以创新精神开展工作,让全县脱贫攻坚卓有成效,得到了上级党委政府的充分肯定,也得到人民群众的广泛赞誉。

       目前,全县整体脱贫摘帽收官已指日可待。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright © 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府    地址:      邮政编码:437521      联系电话:0715-3395307      举报邮箱:cyxfpb68@163.com