当前位置:规划计划

崇阳县2017年脱贫攻坚“春季攻势” 行 动 方 案

上载日期:2017/2/17 8:28:20 来源:崇阳县扶贫开发办公室 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

为了进一步加强我县精准扶贫精准脱贫工作,加快全县贫困对象脱贫步伐,根据《咸宁市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》的要求,决定在全县开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动。具体方案如下:

一、行动目标

以2017年实现2.4万人减贫、27个贫困村出列,贫困县“摘帽”为目标,以精准扶贫“五个一批”帮扶措施和贫困村“九有”标准为载体,以2017年脱贫出列的贫困户和贫困村为对象,全面排查基础设施,产业扶贫,易地搬迁,医疗救助等脱贫工作的薄弱环节,为贫困村、贫困户量身定制脱贫出列方案,全力落实国家、省、市、县精准扶贫各项政策,巩固2016年脱贫成果,为实施我县2017年整体脱贫夯实基础。

二、行动时间

脱贫攻坚“春季攻势”行动集中在2017年一季度展开,3月20日前完成。

三、行动步骤

(一)深入调研,精准摸排(2月10日—20日)。

1、县级领导深入所联系的乡镇,重点调研2017年出列的贫困村。调研组以精准扶贫作战军团为单位,组长为军团长,副组长为副军团长,成员为乡镇工作队队长,副队长,调研组主要了解脱贫攻坚政策措施落实,了解贫困户脱贫,贫困村出列“九有”标准,特别是村级集体经济建设等方面的情况。调研工作结束后,要向指挥部提交调研报告和贫困户出贫、贫困村出列的问题清单。

2、驻村工作组深入驻点村开展脱贫问题摸排,查找工作短板,帮助驻点村寻找帮扶路径。调查工作结束后,向指挥部上交问题清单。

3、各部门主要负责同志要深入驻点村开展调研,针对存在的突出困难和问题,指导驻点村制定完善2017年度脱贫攻坚计划。

4、各帮扶责任人要进村入户与贫困对象开展面对面座谈,了解脱贫存在的问题,完善帮扶计划。入户调查后,将调查情况填写在扶贫手册上并签字。

(二)整理清单,分解责任(2月21—25日)。

县精准扶贫作战指挥部办公室对上交的调研报告脱贫问题清单进行整理分类,对脱贫问题进行仔细研究,制订解决方案,并将责任落实到相关职能部门,县扶贫攻坚领导小组召开成员单位会议,安排部署脱贫解决问题的责任要求和完成时限要求,相关部门签订责任承诺书。

(三)调整政策,出台办法(2月26日—3月5日)。

六个工作专班根据各军团调研报告和各调查单位的问题清单,召开专班工作会议,讨论、研究解决办法,结合2016年政策落实遇到的各种问题,调整、完善精准扶贫政策,分别出台2017年“五个一批”精准扶贫因户施策办法和发展贫困村集体经济实施办法,按照工程化、项目化、清单化管理方式,分别制定精准扶贫政策的具体操作流程。

(四)完善台帐,统一规范(3月6日—3月20日)。

各乡镇要组建工作专班,围绕“六个精准”要求,对建档立卡贫困对象台帐开展一次清查、完善、规范大行动,依据《咸宁市扶贫开发工作业务指南》,统一乡、村、户各级台账内容,统一格式,统一档案盒,规范内容填写,为通过贫困村出列、贫困户脱贫省、市、县各级检查夯实基础。同时,扎实开展全国扶贫开发建档立卡系统数据清洗工作,重点核对人口信息是否标注,确保贫困对象网上网下信息一致。
    四、行动要求
    1.强化思想认识。精准扶贫精准脱贫是当前县委县政府重大的民生工程和政治任务,各乡镇各部门要认真对标全国、全省扶贫开发工作会要求,在思想上始终与国家、省、市、县保持态度一致,不断强化扶贫工作职责职能,自觉把精准扶贫各项任务纳入中心工作,为全县2017年整体脱贫贡献力量。
   2.强化责任意识。各乡镇、县直各部门要牢固树立“四们意识”,“当标杆,作表率”,主要负责同志要亲自挂帅,亲自部署,亲自参与,亲自督办,将“春季攻势”行动作为践行“两学一做”学习教育形式,作为助推脱贫攻坚的重要载体,确保“春季攻势”落实落细落地。
    3.强化督办检查。县精准扶贫作战指挥部督查组对各乡镇各单位“春季攻势”开展情况专项督办检查。督查形式在“春季攻势”四个阶段督查一次,第一阶段由县纪委牵头,第二阶段由县政府办督查牵头,第三阶段由县办督查室牵头,第四阶段由县委组织部牵头,对工作推进不前,履行职责不到位,走过场,走形式,成效不明显的单位和个人进行通报。





申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright © 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府    地址:      邮政编码:437521      联系电话:0715-3395307      举报邮箱:cyxfpb68@163.com