当前位置:规划计划

高枧乡精准扶贫易地移民搬迁规划

上载日期:2016/8/4 10:25:48 来源:崇阳县扶贫开发办公室 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

一、高枧基本情况及贫困现状

(一)高枧概况

高枧乡地处崇阳县南端,两省(湖北、江西)三县(湖北崇阳、通城,江西修水)交界处,大湖山脚下,青山水库源头,距离县城直线距离40余公里,公路里程71公里。其东、北面分别毗临本县金塘镇、青山镇、南依修水县全丰镇,西接通城县塘湖镇、四庄乡,版图面积81平方公里,人口2821户11567人。全乡有耕地面积8194亩,其中水田3174亩,旱地5020亩;林地面积达11万亩,其中有林地8万亩,宜林荒山3万亩。

(二)贫困现状

高枧乡2014年建档立卡贫困户为1629户5653人,按照县委、县政府的安排,结合精准扶贫一要精、二要准要求,2015年高枧乡党委、政府组织工作专班对全乡2014年建档立卡贫困户进行了反复复核,最终核定的贫困户为595户1723人,分别占全乡农户和人口总数的21.1%和14.77%。

二、搬迁指导思想和基本原则
    1、指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建设社会主义新农村、构建和谐社会为目标,全面贯彻科学发展观,结合实际,深入调研,统筹安排,相互协调,认真全面做好我乡2016-2018年易地扶贫规划。
    2、基本原则:以居住生活条件较差的贫困户,经常受到自然灾害威胁的村组为对象,以本村搬迁安置为重点,以需搬迁户的实际经济能力为基础,全面深入开展调查摸底,大力征求群众的意见和建议,准确摸排定户,精心调查选点,科学合理规划,使规划具备科学性、可行性、操作性,为全面实施扶贫搬迁工程打好基础。

三、搬迁对象和安置方式
    1、搬迁对象:全乡6个行政村偏僻山区交通不便,生活条件恶劣的贫困户,住所存在自然灾害隐患,急需避险搬迁的农户。
    2、搬迁方式:以乡内搬迁为主,分为整体搬迁和部分搬迁。按照先易后难的顺序,尽量采取以地域上相连的集聚组为单位进行整体迁出方式。
    3、安置方式:采取集中安置与分散安置相结合的方式,安置点必须是环境条件许可水土资源平衡,能满足安置群众生产生活需要,有条件带动贫困人口脱贫致富的地方。
    四、目标、任务和建设内容
    1、实施目标:立足我乡自然条件差,经济基础薄弱实际,采取公平公正、农户自愿、统一规划、统一施工、统一搬迁的原则,从根本上改善搬迁户的生产生活条件,提高生活水平,以点带面,推动全乡经济社会快速发展,加快小康社会建设步伐。
    2、搬迁任务:2016-2018年拟搬迁304户1042人,分期分批逐步搬迁,具体搬迁情况拟定如下:

2016年搬迁103户363人,其中集中安置34户115人,分散安置69户243人;
    2017年搬迁102户323人,其中集中安置15户43人,分散安置87户280人;

2018年搬迁99户356人,其中集中安置5户18分,分散安置94户338人。
    3、建设任务:以解决搬迁群众基本生产条件和必要生活设施为重点,包括房屋、公路、河堤、电、路等基础设施建设。主要建设内容:
   (1)改善生产条件:新修公路2000米,含老胡洞集中安置点500米,中山集中安置点500米;河堤500米,其中中山300米、老胡洞200米;桥1座,长20米。

(2)生活设施:规划建设安住房36000平方米,人畜饮水工程建设饮水管网30公里,蓄水容量5000立方米,建设沼气池和节能灶100只。
   (3)生态建设:发展产业2000亩,其中新栽油茶500亩、茶叶500亩、楠竹500亩。

五、资金筹措
    1、建设资金
    易地扶贫搬迁工程总投资5060万元,其中房屋安居工程4560万元(户均投资标准约150000元),公路建设投资100万元,农田水利基础设施建设投资100万元,人畜饮水工程建设投资20万元,通电建设投资30万元,农村能源建设投资50万元,产业发展资金200万元。
    2、资金筹措
    易地搬迁工程所需投资由中央、地方和搬迁群众共同承担。总投资5000万元中,中央易地扶贫搬迁试点资金占3000万元,整合基地政府支农投资占500万元,后续产业发展资金占200万元,群众的自筹1360万元。
    六、保障措施
    为切实实施好我乡2016-2018年易地扶贫搬迁工程,将成立以党委书记谢思进同志为组长,乡长吴齐林同志为副组长,分管领导、相关人员为成员的领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责上下协调,全面组织实施,采取一把手负责制,层层签行责任书,明确任务,责任到人,确保该工程顺利实施。在工程实施过程中,对涉及建设用地的农户采取协调补地和适当补偿方式,确保安置区建房和道路用地,真正让易地扶贫搬迁工程成为富民强乡,促进全乡经济增长的民心工程。


                                                                                     崇阳县高枧乡人民政府

                                                                                         2016年3月5日



申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright © 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府    地址:      邮政编码:437521      联系电话:0715-3395307      举报邮箱:cyxfpb68@163.com