当前位置:规划计划

进口村基本情况、发展规划及脱贫计划

上载日期:2016/8/4 10:02:07 来源:崇阳县扶贫开发办公室 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

进口村基本情况、发展规划及脱贫计划


进口村古名进口铺,地处沙坪镇河东村,东部与通城县四庄乡大溪村、大源村、小井村相邻,南部与码头村相连,西部与沙坪大河为界,北部与枫树村相接,是由原进口村、甘港村合并而成。全村辖10个村民小组,498户,2064人,耕地面积2063亩,林地面积9165亩,现有村“两委”干部4人,党员27人。全村贫困户64户,241人,属2016年出列贫困村。

一、发展规划与实施方案

1、在本村原老茶场、3组联合地段选址,挖建50亩的养鱼基地1个。该项目共需投资47万元,其中,排水渠、挡土墙石砌需14万元,鱼苗采购需1万元,建成后可达成年收入5万元的目标。

2、在本村8、9组联合地段,开发200亩高标准油茶基地1个。整体开发投资需20万元,基地建设三年产生经济效益后,年收入可达5万元以上。

3、因地制宜,充分利用10组山多人少的生态地理优势,投资20万元建设羊棚、采购羊种,发展羊业养殖。

4、发展良种基地,拓宽农民增收渠道。联系堰市村良种合作社进行共同合作,引导本村村民发展良种培育,在6、8、9组引导开发1000亩进行良种培育,提高农民收入。

5、强化基础设施建设,改善群众生产生活条件。

(1)加强道路基础设施建设,完善3、5、10组组到户2公里公路硬化,合计需要资金44万元解决群众出行问题。

(2)加强农业基础设施建设,解决全村小农水改造及8、9组洪水排放渠,需资金200万元。

(3)解决9组水毁河堤砌护工程,工程共计2000立方米,长2000米、高2米、宽0.5米,工程造价共计52万元。

(4)修复6、8、9组3个机站,以保障水利畅通,需资金10万元。

(5)修通9组机耕桥道路。桥2座、路500米,共需资金10万元来切实改善生产条件。

6、为解决村民安全饮水问题,改善群众生活条件,需投资100万元开展饮水工程。

二、脱贫计划

在县扶贫工作组的大力支持下,通过结对帮扶,按照“五个一批”因户施案摘穷帽,大力发展集体经济,不断完善公共服务设施建设,特制定本脱贫计划:

1、按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,为全面打赢扶贫攻坚战,在全村64户贫困户中,2015年脱贫20户、82人,2016年脱贫44户、151人,实现所有贫困户脱贫。

2、以涉农政策、项目为支撑,以增加村级集体经济为核心,结合本村实际,找准项目,建立村级集体经济实体,完善基础设施,力争村级集体经济收入2016年达到3万元,2017年达到6万元,实现整村脱贫。

三、统一思想,确保工作落实

只有村级集体经经济的大发展,才能推动农村全面小康社会建设的进程,才能带动农民脱贫致富,只有完善村级各项基础建设,农民才能增产增收,我们村干部必须统一思想,组建工作,专人具体抓,才能将工作实施。



进口村村民委员会


2016年7月12日

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright © 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府    地址:      邮政编码:437521      联系电话:0715-3395307      举报邮箱:cyxfpb68@163.com